Facebook Twitter ВКонтакте
Книга пам'яті страйкболістів полеглих за Україну Взаимопомощь Страйкбольная фотогалерея reibert.info shop.militarist.com.ua Ремонтно-строительная компания «Византия» Крамничка Правого сектора


Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Пн июл 13, 2020 7:41 am



Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
 СпН КГБ СССР 
Автор Сообщение
Сержант

Зарегистрирован: Вт окт 30, 2007 11:35 am
Сообщения: 492
Откуда: Киев. "Г 177"
Сообщение СпН КГБ СССР
Александр Коломиец. "Афганистан. Война без фронта".

"...Секретно. Лично.
Шифртелеграмма №76
Начальнику объединенной
группировки погранвойск
генерал- майору Коробейникову В.И
В Ваше распоряжение направляется нештатная боевая группа 7 Управления КГБ СССР для прохождения боевой стажировки. Прошу подключить к проведению всех оперативно- боевых операций, обеспечить по нормам вещевой, боевой и технической положенности. Планирование мероприятий производить с учетом возможностей НБГ . Результаты использования доложить .
Зам. председателя КГБ СССР генерал -полковник Чириков.
...
Нештатная боевая группа специального подразделения «Альфа», в составе 15 человек, имея кодовое название «Каскад», с полным вооружением грузилась на маленький плашкоут. Скорее всего, даже не плашкоут, а два составленных модуля от тяжелого понтонного парка, которые передвигались штатным буксирным катером.
Речка уже давала первые признаки войны. С первого взгляда какая- то хаотичность в движении грузов, техники, людской массы постепенно превращалась в определенный порядок, бойцы и грузы – на ту сторону. Оттуда - только бойцы, в запыленной и выгоревшей «песчанке». Вода в речке тоже не выделялась из скудной гаммы цветов, и , казалось, была наполовину из песка. Течение выбрасывало целые облака мутных бурунов, но даже здесь можно было заметить какое-то однообразие. Вода текла все же в одну сторону.
Сотрудники спецназа ничем не отличались от остальных военнослужащих, может- возрастом постарше, да внушительной «физикой».Такая же экспериментальная камуфляжная форма песочного цвета, уже потертая и выгоревшая в окопах полевого учебного центра. Отличия были еще в «тиговских» касках, и огромных, загруженных до предела, рюкзаках. Да и самих-то рюкзаков с навязанными сверху валенками, сбоку- меховым тулупом, с другого боку малой саперной лопаткой и бушлатом, совсем не было видно.

Форма каски, даже скрытая под тканью камуфляжа, бросалась в глаза и вызвала любопытство у команды буксирного катера. Матрос попросил примерить ее и, почувствовав непомерную тяжесть, восхитился,
- Ничего себе! Пуля не берет, наверное?
Кто-то отшутился,
-Да нет. Берет. Она свинцовая. Голову от радиации защищать! Геологи мы. Уран ищем.
Ушлый попался матросик,
- Ага, а копать уран прикладами автоматов будете!..."

http://photos.militarist.com.ua/photos/1082

_________________
Владение русской орфографией - это как владение кунг-фу,
настоящие мастера не применяют его без необходимости. ©


Пт дек 30, 2011 10:56 am
Профиль
Сержант

Зарегистрирован: Вт окт 30, 2007 11:35 am
Сообщения: 492
Откуда: Киев. "Г 177"
Сообщение Re: СпН КГБ СССР
Александр Коломиец. "Афганистан. Война без фронта".

"... Мысли майора перекинулись на сотрудников боевой группы. Для эффективного выполнения задач нештатная группа была разбита на пятерки и могла действовать автономно. На пять человек -один пулемет, три автомата с двумя подствольными гранатометами и одна снайперская винтовка. Патронами затаривались по два боекомплекта обязательно и по шесть гранат на каждого. Но брали больше. Рассчитывали по своей физической подготовке, выносливости и району боевых действий. В горах, где недостаток кислорода, считали каждый грамм веса, но меньше двух боекомплектов не брали.
Вот прапорщик ***** - в командировке «на исправлении». В первую боевую стажировку в горах не рассчитал свои силы. У пулеметчика и так вес патронов больше чем у автоматчика. А решил тогда подстраховаться на всякий случай. Ответственность чувствовал. И взял-то лишку, на пяток килограммов больше. В горах силенок не хватило. Пришлось разгружать его вес и самого нести некоторое время. А это ставило под угрозу выполнение боевой задачи. Никто ему тогда и слова в упрек не сказал. С каждым могло такое случиться. Хороший парень. Совестливый и надежный. Сильно переживал за такой сбой. После той командировки тренировался до исступления по два раза в день, а выносливость повышал бегом на марафонской дистанции с утяжелением собственного веса. Рапорт написал на повторный заезд.
Капитан *****- мастер спорта по биатлону. Стрелок от бога. Всегда с собой тащит прицел от охотничьей винтовки «Барс». Сам сделал зажим-приспособление и использует его с «калашом». А это в пятерке - лишняя снайперская винтовка… "
...
Кстати, про "организацию" в ДРА...
...
Войска КГБ СССР в ДРА:

115-й сводный пограничный полк Мазари-Шариф
ДШМГ - несколько групп из состава в/ч 2066 и 2033
ММГ - несколько групп из состава в/ч 2066 и 2033
ПУ КГБ СССР в/ч 52628
221-й ОУС
303-й об ПС Кабул
310-й об ПС КЗ
311-й об ПС пп 26153
Оперативные отряды КГБ "Каскад", "Каскад - 2, 3, 4"
-"Урал" - Кабул
-"Кавказ" - Кандагар
-"Карпаты" - Герат
-"Карпаты-1" - Шинданд
-"Тибет" - Джелалабад
-"Север" - Мазараи-Шариф
-"Север-1" - Кундуз
-"Алтай" - Газни
Отряд "Омега"

Все отряды КГБ находились в Афганистане до 1984 года, после чего завершили оперативно-боевую деятельность и были выведены в СССР.
После вывода «работали» только оперативные отряды «стажеров» из состава территориальных подразделений расположенных на территории СССР, которые были прикомандированные к ПВ КГБ. Все кадровые, в среднем 25-35 лет. Вооружение, обмундирование, транспорт – аналогичное используемое подразделениями, дислоцируемыми на территории ДРА. Тельняшки – зеленые, пограничные. Отличия – в «разгрузочных» системах, средствах связи, и конечно… в «тиговских» защитных шлемах...
...

"...секретно
Из личного дела 5863/8
майора Рещикова Виктора Геннадьевича, 1954 года рождения...Начальника отделения специального подразделения «А» 7 Главного управления КГБ СССР...окнчил Высшие командное училище пограничных войск КГБ СССР имени Бабушкина, работал старшим оперативным уполномоченным с участком оперативного обслуживания «Государственная граница». Окончил Высшую школу КГБ СССР. Находился в Афганистане в 1985 году в составе группы специального назначения «Каскад». Характеризуется положительно. В результате плановых проверочных мероприятий компрометирующих материалов не получено. Физически развит. Занимается восточными единоборствами. Занятия спортом считает смыслом жизни. Предан долгу. Развито чувство товарищества. Способен выполнять особо сложные задачи, связанные с риском для жизни. В экстремальных ситуациях действует правильно и эффективно. Грамотен и профессионально подготовлен..."

_________________
Владение русской орфографией - это как владение кунг-фу,
настоящие мастера не применяют его без необходимости. ©


Пт дек 30, 2011 10:59 am
Профиль
Сержант

Зарегистрирован: Вт окт 30, 2007 11:35 am
Сообщения: 492
Откуда: Киев. "Г 177"
Сообщение Re: СпН КГБ СССР
Главная командировка.
Вспоминает участник штурма дворца Амина – полковник в отставке Олег Александрович Балашов.

"...
– Считается, что война в Афганистане началась с ввода советских войск в декабре 1979 года. Но ведь ему предшествовал целый ряд драматических событий – свержение и убийство по приказу Амина президента Тараки, вооруженные выступления против режима?
– Совершенно верно. И первая командировка «Альфы» в Афганистан приходится на весну 1979 года. Небольшая группа под моим началом была направлена в ДРА. Мы обеспечивали ...Ну, а дальше был декабрь – всем известная операция «Шторм-333»...
– Я знаю, что жизнь Вам спасла каска швейцарского производства фирмы Tig?
– Нет, не только. Бог спас. Суди сами: пуля от АКМ калибра 7,62 попала точно в плечевой шов кевлара, скользнула по лопатке, «облизнув» сердце, срикошетила от наспинных пластин бронежилета и вышла между ребер наружу. Ну, а каска... первая пуля угодила непосредственно в переносицу, но триплекс «сферы» выдержал этот удар. Вторая – в левую часть каски, оставив вмятину размером примерно с фалангу указательного пальца.
…Этот штурм, по большому счету, может и должен считаться настоящим боевым крещением «Альфы». Ведь группу создавали под Олимпиалу-80. После нее мы могли «затеряться» в структуре 7-го управления КГБ. Своими делами в Кабуле мы не просто доказали свою эффективность, но уверенно и весомо заявили о себе как о команде, способной решать задачи повышенной сложности. Без штурма дворца Амина мы бы не стали той «Альфой», о которой знает весь мир..."
...
Справка.
В 1980-х годах, когда весь личный состав Группы «А» обкатали Афганистаном, О.А. Балашов дважды выезжал в ДРА в качестве руководителя нештатных оперативно-боевых групп. ...Вышел в отставку в 1993 году с должности начальника отдела 7-го управления. Полковник. За время службы был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями, знаком «Почетный сотрудник госбезопасности»...
...

_________________
Владение русской орфографией - это как владение кунг-фу,
настоящие мастера не применяют его без необходимости. ©


Пт дек 30, 2011 11:02 am
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 3 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB